La rhinite allergique - Boulamy, Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le but de l’étude était de déterminer la prévalence de la rhinite allergique chez les jeunes dans la ville de Casablanca. Nous avons choisi les étudiants de la faculté de médecine comme population cible pour notre enquête. Il s’agissait d’une étude transversale portant sur 500 étudiants. Notre enquête était basée sur un questionnaire. La saisie et l’exploitation des dossiers était faite sur le logiciel Epi –info. La prévalence de la rhinite allergique était de 46,2%. Avec plus de fréquence chez les hommes (51,4 %) que chez les femmes (44,2 %). La notion d’atopie familiale de 1er degré était présente chez 59,6 % des rhinitiques. Le tableau clinique était dominé par la triade rhinorrhée (88,3%), éternuements (93%) et obstruction nasale (81,8%). Un prurit nasal et un picotement pharyngé leur étaient associés dans (73,6 %) et (71,4 %) respectivement. Une symptomatologie oculaire était également présente chez 60,6 % des cas. Selon la nouvelle classification de la rhinite allergique, 61,5 % des rhinitiques présentaient une rhinite intermittente et 23 % une rhinite persistante. Seulement 30,3 % des cas ont effectué des examens complémentaires. Le traitement de la rhinite n’était rapporté que par 38,9 % des rhinitiques. Nous considérons notre travail comme une pré étude et vu la forte prévalence retrouvée de la rhinite allergique, nous proposons d’envisager ultérieurement une autre enquête épidémiologique sur une population plus large.
Keywords: Médecine; Rhinite; Allergie; Enquête; Epidémiologie