Les tumeurs solides malignes cervicales de l'enfant : intérêt diagnostic et thérapeutique (à propos de 20 cas). - EL AZERY Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les cancers de l'enfant sont des pathologies rares correspondant à 1 % de l'ensemble des cancers. Ils représentent la 2ème cause de décès au delà de un an, après les accidents dans les pays développés. Les tumeurs solides représentent 40% des cancers de l'enfant. Ce travail est une étude rétrospective, descriptive et analytique portant sur 20 cas, sur une période d'étude de 7ans. L'objectif de cette étude est de discuter les différents moyens de diagnostic clinique, biologique, radiologique et histologique devant une tumeur maligne cervicale, et d'évaluer les modalités et les nouveautés thérapeutiques. La localisation cervicale ne présentait que 5% de toutes les localisations, .avec un sex-ratio de 4. L'âge du diagnostic varie de 6 mois à 15 ans, avec une moyenne d'âge de 10,21 mois. Les symptômes rapportés par les malades étaient principalement des masses cervicales ou des adénopathies cervicales. Les métastases ostéo-médullaires sont les plus fréquentes. Des cas rares de métastases pulmonaires, hépatiques, surrénaliennes ou cérébrales ont été rapportés dans la littérature. Un bilan biologique standard, un dosage des catécholamines urinaires et bilan thyrôidien était demandé chez la pluparts de nos malades. L'échographie cervicale reste l'examen non invasif de première intention suivie des autres explorations radiologiques et biologiques. L'examen histologique permet un diagnostic de certitude, une classification, une stadification pronostic et une prise en charge adéquate à l'aide d'une équipe multidisciplinaire. L'évolution était favorable chez 7 malades, soit 50% des cas, les autres ont présenté des récidives, des complications ou ils sont perdus de vue.
Keywords: Tumeur solide cervicale; enfant; diagnostic; traitement chirurgical.