DISSECTION AORTIQUE AIGUE ET SYNDROME DE MALPERFUSION: ETUDE DE CAS (A PROPOS DE 4 CAS) ET REVUE DE LITTERATURE - NIKIEMA SOUMAILA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La Dissection Aortique aigue est une urgence médico-chirurgicale qui est associée à un pronostic péjoratif, surtout lorsqu'elle se complique d'un syndrome de malperfusion. Nous avons mené une étude rétrospective portant sur quatre (04) cas de dissection aortique avec syndrome de malperfusion opérés au CHU Ibn Sina et en secteur libéral de Décembre 2017 à Octobre 2019. L'objectif de notre étude a été d'évaluer le pronostic et la prise en charge de la dissection aortique compliquée d'un syndrome de malperfusion. L'âge moyen de nos patients est de 65.75 ans avec un sexe ratio H/F de 1/3. L'HTA représente le principal facteur de risque et est retrouvée chez tous les quatre (04) patients, un seul de nos patients était tabagique. Les organes touchés par la malperfusion sont répartis comme suit : Deux (02) cas de malperfusion des membres inférieurs, deux (02) cas de malperfusion digestive, un cas de malperfusion rénale, un cas de malperfusion cérébrale et un cas de malperfusion myocardique. Le diagnostic a été porté sur des éléments cliniques, biologiques et scanographiques. La prise en charge a été chirurgicale. Trois patients ont bénéficié de la mise en place d'un tube sus-coronaire et un patient a bénéficié d'une interventioe 4 cas) et revue de littérature
Keywords: Dissection; Aortique; Aigue; Malperfusion