Les fractures de l'extrémité inférieure du radius traitées par fixateur externe et ostéosynthèse à minima. - Sara ZIZOUNE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les fractures de l'extrémité inférieure du radius sont des fractures fréquentes pouvant mettre en jeu le pronostic fonctionnel du membre supérieur. Le but de cette étude était d'évaluer les résultats cliniques, radiologiques et évolutifs des fractures du radius distal traitées par fixateur externe et ostéosynthèse à minima et de les comparer aux résultats rapportés par la littérature. C'est une étude rétrospective sur quatre ans, réalisée dans le service de traumatologie-orthopédie1 de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat, portant sur 25 patients victimes d'une fracture du radius distal traitée par fixateur externe seul ou associé aux broches. L'âge moyen était de 45,72ans avec une prédominance masculine (56%). La cause principale de ces fractures était dominée par la chute (68%). La symptomatologie était faite de douleur du poignet traumatisé avec impotence fonctionnelle totale du membre supérieur, sans ouverture cutanée, 84% des cas présentaient des fractures articulaires. En adoptant la classification deKAPANDJI, les fractures comminutives type 9 étaient prédominantes (56%). Nos 25 patients étaient traités par fixateur externe, associé aux broches chez 10 patients. Les résultats étaient évalués, avec un recul entre 06 et 12 mois, en se basant sur des critères anatomiques et fonctionnels (Green et O'Brien score). Ils ont été jugés satisfaisants dans 80% des cas sur le plan fonctionnel et 76% sur le plan anatomique. Un déplacement secondaire était retrouvé dans un seul cas, une algoneurodystrophie chez deux patients et l'infection autour des fiches dans deux cas. La comparaison de nos résultats aux données de la littérature confirme les avantages d'association fixateur externe et ostéosynthèse à minima par rapport au Fixateur externe seul
Keywords: Fractures de lextrémité inférieure du radius; Fixateur externe; Ostéosynthèse à minima.