Lésion de Monteggia négligée chez l'enfant : méta-analyse des séries publiées. - OTMAN Zakaria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La lésion de Monteggia négligée est une association d'une fracture ulnaire et d'une luxation de la tête radiale traitée 4 semaines après le traumatisme. La prise en charge de cette lésion représente un challenge et un sujet de débat en traumatologie pédiatrique. Il s'agit d'une méta-analyse basée sur les séries de cas publiées en ligne durant les 40 années précédentes, le but est : '{09}D'établir un profil épidémiologique, clinique, et radiologique des patients atteints de cette lésion. '{09}De préciser les techniques utilisées dans la prise en charge, et de comparer leurs résultats et complications. 45 séries de cas ont été incluses dans notre étude. Le nombre total des patients était 606 dont 54,11% de sexe masculin et 45,89% de sexe féminin. L'âge moyen au moment du traumatisme était 6,7 ans. La lésion a concerné le côté droit dans 56,63% et le côté gauche dans 43,37%. Radiologiquement, la classification de Bado était la plus utilisée ; 81.65 % des lésions étaient de type I, 11.85 % de type III, 4.92 % de type II, et 1.65 % de type IV. La durée moyenne de négligence était 13,3 mois. 99,3% des patients ont été traités chirurgicalement. La voie d'abord de Boyd était la plus utilisée(54%). L'intervention de Bouyala a été pratiquée chez plus des trois quarts des patients(76,5%). Le recul moyen était 49,95 mois.Un patient sur trois a eu une complication post-opératoire (34%), La subluxation de la tête radiale était la plus fréquente(24.7%). La comparaison des techniques thérapeutiques utilisées a objectivé que l'intervention de Bouyala sans ligamentoplastie permet d'obtenir le meilleur résultat fonctionnel et le taux de complications le plus faible en post-opératoire.
Keywords: Monteggia; négligée; enfant; fracture luxation; Bouyala