Insertion de trichlorures dans le graphite : Composés binaires; composés ternaires à couches alternées ou composés de biinsertion - Nadi, Nour Eddine (Université de Nancy I, Nancy, 1985)
Ce travail porte sur deux types de combinaison graphitechlorures : - Des composés binaires obtenus par insertion dans le graphite des trichlorures de gallium, d’indium et de fer. Notre étude apporte des données nouvelles, principalement dans le domaine structural, sur ces combinaisons déjà connues. Ceci fera l’objet de la première et la deuxième partie. - Des composés ternaires inédits, souvent appelés composés de biinsertion, qui contiennent des couches insérées alternées. Ils sont obtenus par action de chlorures volatiles sur des composés de stade supérieur à 1 de chlorures thermiquement plus stables. Ainsi les trichlorures d’aluminium et de galium ont été insérés dans les composés de stade 2 (ou 4) du chlorure ferrique ; ce dernier a été inséré dans des composés de stade 2 du chlorure d’indium. Cette étude est développée dans la troisième partie La quatrième partie réunit des données inédites et des analyses comparatives entre binaires et ternaires concernant leur dilatation thermique, leur conductivité électrique et le transfert de charge entre couches insérées et feuilles graphitiques.
Keywords: Science physique; Trichlorure; Graphite; Composé binaire; Composé ternaire; Couche alternée ou composé; Biinsertion