Traitement chirurgical des otites moyennes chroniques cholestéatomateuses: a propos de 173 cas - NEKRO Chaimae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le cholestéatome de l'oreille moyenne est une otite chronique qualifiée de dangereuse en raison des risques évolutifs de complications potentiellement graves, justifiant pleinement le recours exclusif à un traitement chirurgical. Notre travail est une étude rétrospective descriptive et analytique, étalée sur une période de 5 ans de janvier 2011 à décembre 2015, portant sur 173 cas de cholestéatome de l'oreille moyenne opérés dans le service d'Oto-Rhino-Laryngologie et chirurgie cervico-faciale de l'hôpital des spécialités de Rabat. L'âge de nos patients variait de 6 à 62 ans avec une moyenne d'âge de 28 ans. Une légère prédominance masculine a été retrouvée, le sex-ratio était de 1,16. L'otorrhée et l'hypoacousie sont les symptômes les plus constants. L'examen otoscopique est la clé du diagnostic, la poche de rétraction est retrouvée dans 39,3% des cas, la perforation tympanique est rencontrée dans 38,7% des cas, les lésions polyplôides dans 15% des cas alors que l'atticite est constatée dans 6,4% des cas. L'audiogramme a mis en évidence une surdité de transmission dans 81,5% des cas et une surdité mixte dans 18,5% des cas. Le bilan radiologique est basé sur la TDM qui est un examen obligatoire et d'un grand intérêt dans la prise en charge chirurgicale. La TTF a été réalisée dans 53% des cas, la TTO a été faite dans 47% des cas en raison des complications assez fréquentes et des anomalies anatomiques. Une ossiculoplastie a été envisagée dans 7,6% des cas. L'évolution a été marquée par la survenue de 26 cas de récidive (15%), 17 cas ont récidivé après une TTF alors que 9 cas de récidive a été constatée chez des patients opérés par TTO.
Keywords: cholestéatome; oreille moyenne; otoscopie; tympanoplastie; évolution