L'APPORT DE L'IMAGERIE MEDICALE DANS LE DIAGNOSTIC DES KYSTES BRONCHOGENIQUES MEDIASTINAUX A PROPOS D'UNE SERIE DE 5 CAS - BENCHAKROUN FADWA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les kystes bronchogéniques sont des tumeurs kystiques bénignes d'origine embryonnaire (dysembryome homoplastique), dont la paroi est de type bronchique sécrétant ce qui explique le contenu liquide. Ils résultent d'une anomalie de développement d'un bourgeon aberrant issu de l'intestin primitif antérieur, ou de l'ébauche trachéo-bronchique et n'ayant pas abouti à la différenciation alvéolaire. Leur topographie est principalement médiastinale, mais ils peuvent siéger au niveau du parenchyme pulmonaire, aussi d'autres localisations ectopiques plus rares ont été rapportées dans la littérature. Le plus souvent, les kystes bronchogéniques sont de découverte fortuite. Cependant, ils se manifestent essentiellement par leurs complications qui peuvent être mécaniques (compression d'un organe de voisinage), infectieuses ou hémorragiques. Le bilan radiologique permet le plus souvent d'évoquer le diagnostic en préopératoire. En effet, si la radiographie standard permet de détecter ces lésions, la tomodensitométrie joue un rôle essentiel en précisant ses caractères densitométriques, sa topographie, ainsi que ses rapports avec les structures anatomiques de voisinage. Les autres techniques (l'IRM, l'écho-endoscopie) sont réservées pour des indications particulières. Mais le diagnostic de certitude est anatomopathologique reposant sur deux critères histologiques à savoir: la présence au niveau de la paroi kystique d'un ou plusieurs tissus de l'arbre trachéo-bronchique, et la présence d'autre part d'un épithélium respiratoire. Le traitement est chirurgical même pour les formes asymptomatiques. Nous rapportons dans ce travail de thèse, une série de cinq cas de kystes bronchogéniques médiastinaux, colligée dans le service de radiologie de l'hôpital militaire d'instruction MOHAMMED V de Rabat avec revue de la littérature et une discussion concernant les aspects radiologiques et les indications de chaque technique.
Keywords: KYSTE BRONCHOGENIQUE MEDIASTIN; RXSTANDARD; TDM; IRM; ECHORAPHIE