Approche épidémiologique de l’Hypertension Artérielle dans la Province de Béni Mellal : Profil et état des lieux - Abdeslam EL-KARDOUDI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2023)
L'hypertension artérielle a un impact significatif sur toutes les pathologies cardiovasculaires majeures, elle reste la principale cause de morbidité et de mortalité dans le monde. Au Maroc, l‘absence de surveillance épidémiologique rigoureuse et ponctuelle ne permet pas de cerner le problème de l‘HTA. Ce travail de thèse vise la détermination du profil épidémiologique des hypertendus de la province de Béni Mellal et les difficultés rencontrées pour une bonne prise en charge de l‘HTA. Cette étude à inclus un échantillon de 3657 hypertendus, dont la majorité étaient : des femmes (66,3%), âgés de plus de 50 ans (67,7%), sans emploi (72,7%), d‘origine urbaine (81,7%), pauvres (54,1%), avec un antécédent familial d‘HTA (66,90%) et analphabètes (46,8%). Les résultats de notre étude ont révélé que la majorité des hypertendus avaient un mauvais contrôle tensionnel (74,1%), lequel était associé aux antécédents familiaux d'HTA, à la dyslipidémie, à la non-observance thérapeutique et à l‘irrégularité de la mesure de la pression artérielle et du suivi biologique. La prévalence de l'Hypertension Gestationnelle (HG) était de 18,3%. Elle était associée au revenu, à l'âge gestationnel, aux connaissances sur l'HG et à la gravidité. L'évaluation des scores de Connaissances (57,43%) Attitudes (53,84%) et Pratiques (39,74%) (CAP) a montré qu‘ils étaient relativement faibles. La prévalence du surpoids/obésité (77,8%) était associée au sexe féminin, au niveau d‘instruction élevé et à un revenu mensuel élevé, tandis que l'obésité abdominale (50,7%) était associée au sexe féminin et au revenu mensuel élevé. Le régime alimentaire des enquêtés se base sur la réduction de l‘apport sodé par la consommation des aliments qui n‘ont pas un gout salé et est caractérisé par un apport calorique très élevé. En outre, la majorité avait un comportement sédentaire (>5heures/jour) et ne respectaient pas les recommandations de l'AP. La mauvaise qualité de vie y compris durant la pandémie COVID19 était liée à l‘âge, le niveau d‘instruction, l‘ancienneté de la maladie, l‘obésité abdominale, le statut matrimonial, le statut tabagique, le niveau contrôle tensionnel, le revenu et la taille du ménage, l‘activité physique, le milieu de résidence, l‘emploi et la couverture médicale. En conclusion, les résultats de cette étude vont permettre de combler partiellement le manque des données sur l‘HTA et vont contribuer au renforcement de la qualité de prise en charge de l‘HTA à l‘échelle de la province Béni Mellal et de la région Béni Mellal-Khénifra
Keywords: Hypertension; Mauvais contrôle tensionnel; Hypertension Gestationnelle; Connaissances/Attitudes/Pratiques; Obésité/surpoids; Mesures hygiéno-diététiques; Qualité de vie; Béni Mellal; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences