LA LITHIASE DE LA VOIE BILIAIRE PRINCIPALE CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 5 CAS - BENZIAN HIDAYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Durant la période 1993 -2010. 5 cas de LVBP âgés de 5 à 14 ans ont été pris en charge au service de chirurgie infantile A du CHU. .Ces enfants présentaient des LVBP dont 2cas ayant une drépanocytose et un cas une {rdbltil}-Thalassémie. Cette étude avec revue de la littérature permet d'éclaircir le tableau clinique, para clinique et les indications thérapeutiques 1-{09}Du point de vue épidémiologique : La LVBP est une pathologie rare chez l'enfant avant l'âge de 10 ans, elle représente 0,13 % des lithiases biliaires. 2-{09}Du point de vue clinique : Chez 3 patients : un syndrome cholédocien typique. Chez un patient :une angiocholite. 3- Du point de vue para clinique : La présence de cholestase chez 3 patients.L'échographie préopératoire montre une LV, permet d'étudier le calibre de la LVBP et des calculs chez 5 patients ; la TDM et la bili-IRM apportent une aide en cas de doute . 2-{09}Du point de vue thérapeutique : 3 patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical classique:Cholécystectomie + DE. Un cas a évolué spontanément sans chirurgie et aucune SE n'a été pratiquée. 3-{09}Les résultats thérapeutiques : Satisfaisants et meilleurs que ceux de la littérature avec comme morbidité : une pneumopathie dans un cas et un abcès de la paroi dans l'autre, aucune lithiase résiduelle, ni de décès
Keywords: LITHIASE; VBP; CHIRURGIE; SE; ENFANT