Principes et indications de traitement physique en dermatologie pédiatrique - HIKKI, Douaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le traitement physique constitue est un facteur important dans l'évolution de la dermatologie pratique. Il a permis d'obtenir de bons résultats thérapeutiques. En particulier en dermatologie pédiatrique ou il a contribué à l'amélioration de certaines dermatoses cutanées grâce aux indications de laser qui sont variables touchant presque toutes les lésions cutanées congénitales (angiomes, naevi, taches café au lait') mais aussi les lésions acquises (verrues, molluscum, acné, psoriasis, vitiligo'), la cryothérapie qui constitue aujourd'hui un traitement efficace pour de nombreuses atteintes cutanées comme la rosacée , les hémangiomes , la leishmaniose cutanée, les verrues , les molluscums contagiosum.. Et la photothérapie indiquée dans le traitement de vitiligo, le psoriasis, la dermatite atopique, la pelade de l'enfant, les plaques de morphée' Le traitement physique constitue donc aujourd'hui un moyen thérapeutique non négligeable pour la prise en charge de nombreuses lésions cutanées chez l'enfant. Ce travail a pour but de mettre le point sur l'intérêt de chacun des moyens physiques en précisant leurs mécanismes d'actions, leurs indications et en détaillant leurs bénéfices ainsi que leurs complications.
Keywords: e traitement physique; Laser; Cryothérapie; Photothérapie; Principes, indications et complications