Les parasites de l'anguille européenne Anguila anguila L. 1758 : ( Poisson téléostéen ) dans la région du Languedoc : Ultrastructure, biologie et dynamique des populations - Benajiba, Mohamed Hassan (Académie de Clermont-Ferrand, Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1991)
L’analyse de la parasitofaune de l’anguille européenne Anguilla anguilla Linné, 1758, a révélé la présence de 12 espèces appartenant à dives phylum: Trypanosoma granulosum (Mastigophora), Epieimeria anguillae, Epieimeria graini n. sp (Sporozoa), Trichodina fultoni, Ichthyophthirius multifiliis (Ciliophora), Myxidium giardi, Myxobolus sp (Myxozoa), pseudodactylgyrus bibi, Deropristis inflata, Bothriocephalus claviceps (Planthelmintha) et Anguillicola crassus (Nemathelmintha) et enfin une espèce non déterminée appartenant au phylum des Microspora. L’ultrastructure d’Epieimeria anguillae (Sporozoa) nous a permis de confirmer sa nature intracytoplasmique et son appartenance au groupe des Coccidies Eimeriidae. La connaissance de son mode d’action pathogène a permis de lever l’ambiguïté sur le site de sa sporogonie. Chez Myxidium giardi (Myxozoa), nous avons pu mettre en évidence la morphogenèse des stries valvaires et l’implication du cytosquelette dans ce processus : l’enveloppement d’une cellule sporogène par un péricyte au début de la sporogenèse a été décrit ainsi que l’organisation de la capsule polaire à partir du dépôt hélicoïdal de matériel fibrilaire. Des infestations expérimentales utilisant des Turbificidae comme hôtes intermédiaires tendent à montrer que le cycle de cette espèce passe par une forme actinomyxidienne. Un suivie mensuel d’échantillonnage dans l’étang mixohalin de Mauguio a permis l’analyse de la structure et de la dynamique des populations d’Epieimeria anguillae (Sporozoa), Myxidium giardi (Myxozoa) et Anguillicola crassus (Nemathelmintha). Cette étude montre que A. crassus, parasite récemment introduit dans cette zone, favorise, à partir d’un certain seuil d’infestation, le recrutement et/ou la prolifération de ces deux Protistes. Cependant, l’étude de la relation taille-poids ne permet pas de mettre en évidence d’effet négatif de ces parasites sur leur hôte.
Keywords: Science biologique; Parasitologie; Parasitisme; Epeimeria anguillae; Myxidium giardi; Anguillicola crassus; Anguilla anguilla; Ultrastructure; Biologie; Pathologie; Structure; Dyamique des populations; Méditerranéé