Tabagisme chez le personnel de santé de Safi - Mariami, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre étude avait pour objectif de déterminer la prévalence du tabagisme, d'étudier le comportement tabagique chez le personnel de la province de Safi, et de solliciter sa contribution dans la lutte anti-tabac. Il s'agissait d'une étude transversale réalisée en 2000 par auto-questionnaire portant sur 649 cas. La saisie et l'exploitation des données a été faite sur le logiciel Epi-Info. La prévalence globale du tabagisme était de 15,6%, les taux étaient de 24,5% chez les médecins, 12,8% chez le personnel paramédical, de 23,7% chez les agents de service et de 25% chez les administratifs. La prédominance masculine était nette : 34,3% de fumeurs contre 0,8% de fumeuses. La tranche d'âge la plus touchée par le tabagisme était de 55 à 64,2 ans (31,3%). Leur début du tabagisme remonte à l'âge de moins de 20 ans (49,3%). La principale motivation apparente du début du tabagisme était surtout le plaisir (77,8%). Les moyens fumeurs constituaient 49,4% du lot des fumeurs. La cigarette avec filtre était la plus consommée (84,9%). Les fumeurs ressentaient des symptômes qui étaient principalement d'ordre respiratoire. Ils avaient tenté le sevrage au moins une fois dans 71,8% des cas et le bon exemple à donner à leurs enfants était la principale motivation (79,1%). La difficulté ressentie après le sevrage était surtout la nervosité (74,2%). Plus de 38% du personnel de santé fumeur fumaient sur les lieux de travail avec une sensation de gêne pour 68,8% d'entre eux. 74,7% du personnel déclaraient mettre souvent en garde les patients contre les dangers du tabac en cas de pathologie liée à ce dernier, alors que seulement 26% le faisaient systématiquement. Par ailleurs, 20,1% du personnel avaient déjà participé à une campagne anti-tabac. Toutefois, le personnel de santé devrait donner le bon exemple en ne fumant pas ou du moins en ne fumant plus devant les patients et sur les lieux du travail.
Keywords: Médecine; Tabagisme; Prévention; Personnel de santé