Contribution à l'étude des propriétés physiques de l'hydrazine et des mélanges hydrazine-eau - Lahlaouti, Mohammed l'Hassane (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1990)
Ce travail avait pour but d’améliorer la connaissance des propriétés physiques des mélanges hydrazine-eau en élargissant l’étude au plus grand nombre possible de valeurs de la fraction molaire x en hydrazine. Le mémoire comporte trois parties : - Une présentation des principaux résultats obtenus en diffraction X sur diffractomètre automatique et portant sur l’hydrazine et le monohydrate d’hydrazine. Une modification du groupe d’espace est proposée pour l’hydrazine. Des améliorations sensibles sont apportées pour les paramètres de maille, la position des atomes d’hydrogène, la conformation moléculaire et les liaisons hydrogènes. - Une présentation des résultats obtenus en A.E.D et portant sur le diagramme binaire des phases en équilibre et sur les transformations de phases hors d’équilibre en fonction de plusieurs paramètres modifiant le traitement thermique (vitesse de trempe, vitesse de réchauffement, temps de recuit…) - Une présentation des résultats obtenus en diffusion Raman et portant sur l’analyse spectrale de plusieurs mélanges et sur la cinétique d’évolution du solide obtenu après trempe à plusieurs températures. Cette cinétique montre des effets intéressants dans le groupe des raies d’allongement O-H et N-H. Un certain nombre de prolongements possibles de ce travail sont enfin proposés.
Keywords: Sciences des matériaux; Propriété physique; Hydrazine; Hydrazine-eau