Profil bactériologique de l'infection urinaire chez l'Enfant à Marrakech - Lagmiri, Khalid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Ce travail Concerne une étude rétrospective portant sur 90 ECBU pathologiques chez l’enfant réalisés au laboratoire de microbiologie du CH Provincial Ibn zohr à Marrakech durant la période allant de janvier 1999à décembre 2003. L’âge des enfants dans notre série varie de 3 mois à 14 ans, avec une moyenne d’âge de 5ans et 10mois. Le sexe masculin avait une légère prédominance dans notre étude avec un sex ratio de 1,14. Les indications de l’ECBU étaient dominées par la fièvre (70%) suivie de signes digestifs (vomissement) dans 40% des cas ensuite les signes urinaires surtout les brûlures mictionnelles (24,14%). Les entérobactéries sont les plus incriminées dans cette pathologie et l’E. coli représentait le germe prédominant quelque soit l’âge et le sexe des enfants dans (46,67%), suivies de Klebsiella (22,22%) et Proteus (12,22%), ensuite viennent l’enterobacter (11,11%), le staphylocoque (6,61%) et le pseudomonas (1,17%). L’étude de la sensibilité des germes aux antibiotiques par l’antibiogramme a montré que l’ensemble des germes isolés résistait aux aminopénicillines et à l’amoxicilline -acide clavulanique avec un taux atteignant en général les 60% des cas colligés. Alors que Les céphalosporines de 3émegéneration et les aminosides gardent leur efficacité sur la majorité des germes isolés. Les quinolones de 1éreet 2émegéneration sont utilisées avec précaution chez l’enfant, malgré leur efficacité prouvée vis-à-vis de l’ensemble des germes isolé. Le triméthoprine-sulfaméthoxazole garde une activité seulement sur l’E.coli dans les ¾ des cas.
Keywords: Médecine; Infection urinaire; Enfant; ECBU; Antibiogramme