Intérêt de l'expansion cutanée en chirurgie reconstructrice de la face ( A propos de 15 cas ) - Mchachi, Adil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
A travers une étude rétrospective menée au service d’oto-rhino-laryngologie et de chirurgie cervico-faciale du CHU Ibn Rochd sur la période de Janvier 1995 à Décembre 2004, nous avons colligé une série de 15 patients qui ont bénéficié de l’expansion cutanée dans le cadre d’une chirurgie reconstructrice de la face. L’âge moyen de nos patients est de 18,4 ans avec des extrêmes entre 2 et 45 ans. Le sex-ratio est de 1,14. Les principales indications sont la reconstruction nasale, la reconstruction de l’oreille, les cicatrices inesthétiques et les tumeurs de la face dominées par les angiomes. Au total, 18 expandeurs cutanés ont été employés soit une moyenne de 1,2 expandeurs par patient. La majorité des expandeurs utilisés sont à valve interne à distance. Les formes d’expandeurs les plus utilisées sont les formes rectangulaires et les formes rondes. Le volume moyen des expandeurs est de 256 cc avec des extrêmes entre 60 et 400 cc. Tous les patients on bénéficié d’une expansion cutanée discontinue lente avec un rythme de remplissage bihebdomadaire. Le volume de remplissage moyen par séance est de 13,2 cc avec des extrêmes de 5 à 20 cc. Les résultats sont bons dans 69% des cas, moyens dans 26,6% des cas, deux patients ont été perdus de vue. Les principales complications dans notre série sont les expositions de prothèse observées chez deux patients avec un cas d’échec total de l’expansion et un cas d’échec partiel.
Keywords: Médecine; Expansion cutanée; Otopoièse; Rhinopoièse; Chirurgie plastique; Réparatrice