le vissage des FCF chez les adultes jeunes - HOUASS Elyazid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Notre travail est une étude rétrospective qui regroupe une série de 59 cas de FCF au service de traumatologie orthopédique au CHU Rabat, sur une période de 5ans allant de 2013 à 2018. Notre objectif à est d'évaluer les résultats d'ostéosynthèse des FCF chez les patients jeunes. L'âge moyen était de 47.3 ans avec des extrêmes de 23ans et 60ans, avec une légère prédominance masculine. La principale cause de ces fractures est représentée par les AVP avec un pourcentage de 64.4% Cliniquement, les patients présentaient des douleurs intenses au niveau inguinal et une impotence fonctionnelle, avec à l'examen clinique, une déformation en rotation externe et raccourcissement du membre. Le diagnostic est confirmé par la radiographie standard, elle permet ainsi de de la classer. Les fractures du col fémoral déplacées type GARDEN III et IV sont les plus fréquentes par 54.23% La plupart de nos patients ont été pris en charge dans les premières 24h, la durée d'hospitalisation moyenne est de 5jours. L'ostéosynthèse par vissage était effectuée chez tous nos patients, sous rachianesthésie souvent (96,61%), après réduction contrôlée par amplificateur de brillance. La pseudarthrose a été retrouvée chez 9 patients (16.36%), un cal vicieux dans 1 cas (1,81%), et la nécrose céphalique chez 6 patients (10.6%) En se basant sur des critères anatomiques et fonctionnels, nos résultats cotés selon Postel et Merle d'Aubigné étaient excellents et bons dans 63.6%, moyens dans 21.8% et mauvais chez 14,5% des patients. Les fractures du col fémoral sont de pronostic réservé, leur traitement exige une réduction urgente et parfaite avec une ostéosynthèse solide et stable. Ceci dans le but de réduire le taux des complications tardives, dominées la nécrose céphaliqur et la pseudarthrose.
Keywords: FCF; consolidation; pseudarthrose; nécrose céphalique.