FAUX ANEVRISME DE L'ARTERE CAROTIDE REVELANT UNE MALADIE DE BEHCET - MAMOUCH AMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La maladie de Beh{D0}cet est une maladie chronique inflammatoire d'origine inconnue caractérisée cliniquement par une aphtose bucco-génitale, associée à des manifestations systémiques . L'atteinte des artères carotides est plus rare mais le pronostic est grave car il engendre le risque vital de ces patients. L'échodoppler et l'angioscanner sont les deux examens de référence pour le diagnostic positif. L'objectif de ce travail était d'analyser les caractères épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques, de l'atteinte anévrismale au cours de la maladie de Beh{D0}cet, en se basant sur l'étude d'un cas et une revue de la littérature sur ce sujet. Nous rapportons le cas d'une patiente âgée de 28 ans, admise aux urgences pour une masse latéro-cervicale gauche douloureuse, évoluant depuis 10 jours et augmentant progressivement de volume. L'examen clinique retrouvait une masse latéro-cervicale gauche battante, expansive et douloureuse à la palpation avec des signes de souffrance cutanée. Le reste de l'examen révélait notamment des pseudo-follicules inflammatoires au niveau des deux cuisses. Le bilan morphologique a retrouvé un faux anévrisme carotiden en phase de pré-rupture compliquant une maladie de Behcet . La patiente a bénéficié d'une mise à plat du faux anévrisme puis d'un remplacement prothétique par un abord pré-sterno-cléido-mastôidien après un contrôle endovasculaire de la brèche carotidienne.Une prise en charge médico-chirurgicale ainsi qu'une surveillance régulière s'avèrent nécessaires.
Keywords: Faux anévrisme; Artère carotide; Maladie de Behcet; Beh{D0}cet's disease; False aneurysm; Carotid artery