L'ANASTOMOSE COLOANALE RENFORCEE ET DIFFEREE : NOUVELLE TECHNIQUE DANS LE TRAITEMENT DU CANCER DE BAS RECTUM (A PROPOS DE 5 CAS) - Mohamed Al-Amine EL MOUDEN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte: L'anastomose colo anale renforcée et différée (ACARD) est une nouvelle technique de reconstruction adopté dans le service de chirurgie viscérale au CHU de Tanger qui permettrait d'éviter l'iléostomie de protection, de réduire le risque de fistule anastomotique après résection rectale et d'améliorer les résultats fonctionnels. L'objectif de ce travail a été d'évaluer les résultats de cette technique à court (morbi mortalité) et moyen terme (résultats fonctionnels et qualité de vie). Methodes : Il s'agit d'une étude observationnelle rétrospective réalisée au service de chirurgie digestive au CHU de Tanger au Maroc, sur une période de 2 ans de janvier 2019 au décembre 2020. Tous les patients consécutifs qui ont eu un cancer du bas rectum résécable avec possibilité de préserver les sphincters et ayant bénéficié d'une ACARD après résection rectale ont été inclus. Une analyse rétrospective a été effectuée pour évaluer le recours à l'iléostomie et les complications selon Clavien Dindo à 3 mois ainsi que la qualité de vie et les résultats fonctionnels selon le score de Kirwan à 12 mois. Résultats : 5 patients d'âge médian de 62,5 ans dont 4 femmes (80%%) et 1 homme (20%) ont bénéficié d'une ACARD après une proctectomie. Les suites opératoires ont été marquées par une complication majeure chez un seul malade faite d'une nécrose du colon abaissé. On a évité la stomie de protection chez tous nos malades. Les résultats fonctionnels évalués par le score de Kirwan ont montré un taux de satisfaction important avec 2 malades classés stade A, deux stade B et un seul malade stade C. Conclusion : L'ACARD est une technique reproductible respectant les principes de la chirurgie carcinologique du cancer du rectum et dont les résultats préliminaires quant à la fonction sphinctérienne sont encourageants et permettant d'éviter une stomie. Une analyse des résultats fonctionnels à long terme est nécessaire pour compléter l'évaluation de cette technique.
Keywords: Cancer du rectum; Iléostomie de protection; Les résultats fonctionnels; Lanastomose coloanale renforcée et différée; Rectal cancer; Protective ileostomy; Functional results; Reinforced and deferred colo-anal anastomosis