LE PSORIASIS UNGUEAL CHEZ L'ENFANT : ASPECTS CLINIQUES ET ETIOPATHOGENIE ET DIAGNOSTIQUE DIFFERENTIEL (A PROPOS DE 5 CAS). - AKKAR OTHMAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le psoriasis est une dermatose érythémato-squameuse chronique représente 4% des dermatoses de l'enfant. La forme familiale n'est pas rare. C'est une maladie inflammatoire caractérisée par un trouble de l'homéostasie de l'épiderme et des phanères mettant en jeu des facteurs génétiques, immunologiques et environnementaux. Toutes les formes clinique du psoriasis unguéal peuvent s'observer chez les enfants, on peut observer une atteinte matricielle , du lit , ou une atteinte mixte . Le diagnostic du psoriasis est clinique et ne nécessite aucune exploration complémentaire ; Rarement le diagnostic différentiel peut être posé en cas de forme isolée . Son évolution se fait par poussées successives et de survenue imprévisible avec des périodes de rémission plus ou moins longue. Le traitement est essentiellement symptomatique , sauf pour les formes sévère Cependant les progrès réalisés dans la compréhension de la physiopathologie ont permis un élargissement des moyens thérapeutiques. Il faut tenir compte du volet psychologique chez l'enfant d'o{scriptl}u la nécessité d'une prise en charge multidisciplinaire . A travers notre étude rétrospective intéressant enfants et nourrissons suivis en consultation de dermatologie pédiatrique au service de pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat sur une période allant de 2008 à 2010 : 5 cas dans l'ensemble retenus sur des critères cliniques, nous avons étayé les différents aspects cliniques, étiopathogéniques et thérapeutiques . Age était entre 14 mois et 13ans âge moyen était 7,4 ans ,4 gar{D0}con et 1e fille, pour les affections associées on a noté un diabète ,un érythème fessier sévère évoquant le syndrome delange , un rhumatisme psoriasique , une PR , et une thyrôidit
Keywords: ENFANT; PSORIASIS UNGUEAL; PHYSIOPATHOLOGIE; ASPECTS CLINIQUES; ACTUALITES THERAPEUTIQUES