L'hématome rétroplacentaire au Chu Mohammed VI - Marrakech ( L'hôpital Ibn Tofail ) - Bahia, Hayat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude a porté sur une analyse rétrospective de 88 cas d’hématome rétro placentaire (HRP) colligés parmi 35 848 accouchements enregistrés à la maternité de l’hôpital IBN TOFAIL entre janvier 2000 et décembre 2002, ce qui représente 0,3%. Parmi les facteurs étiologiques, l’hypertension artérielle gravidique domine avec une fréquence de 34% ; de plus nous avons également constaté que le risque augmente avec l’âge, la multiparité et l’existence d’antécédents obstétricaux pathologiques. Le diagnostic est essentiellement clinique, le tableau typique représente 42% des cas, alors que l’échographie n’a permis de confirmer le diagnostic que chez 26% patentes. La prise en charge thérapeutique est basée sur les mesures de réanimation et l’évacuation utérine, en tenant compte des circonstances obstétricales et évolutives de l’hématome rétro placentaire. Le pronostic maternel est nettement amélioré grâce aux progrès de la réanimation(mortalité maternelle nulle) ; par contre, celui du fœtus reste sombre(mortalité périnatale représente 69,3%) ; d’où l’intérêt d’un diagnostic précoce et d’une surveillance intense des grossesses à risque.
Keywords: Médecine; HRP; Epidémiologie; Diagnostic; Traitement; Pronostic; Prévention; Hématome