Développement d'une méthode de diagnostic des systèmes industriels hybrides - Benatia Omaima (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2020)
Le développement des systèmes récents présente une complexité croissante des comportements. Cela implique deux problèmes : Premièrement, il devient de plus en plus difficile d'ignorer le fait que la plupart des systèmes sont hybrides et font intervenir l’aspect continu et l’aspect discret. Deuxièmement, les systèmes sont exposés à des défaillances. L'entretien et la réparation sont devenus une partie importante du coût total du produit final. Des techniques de diagnostic et de pronostic efficaces doivent être adoptées pour détecter, isoler et anticiper les fautes. L’objectif de notre travail de recherche est le développement d’une méthode de diagnostic des systèmes industriels hybrides. Notre méthode, basée sur les réseaux de Petri hybrides, est inspirée de deux méthodes de la littérature : une qui est basée sur les réseaux de Petri discrets et l’autre basée sur les réseaux de Petri continus. Notre approche est proposée sous forme d’un algorithme qui traite les différentes étapes pour diagnostiquer un système industriel hybride à flux continu, dont la partie discrète contrôle la partie continue. Nous considérons que l’ensemble des classes de fautes est partitionné en deux sous-ensembles : La classe des fautes continues et la classe des fautes discrètes. Les transitions de fautes qui appartiennent à la même classe de fautes sont des transitions qui représentent le même comportement physique défectueux. Ainsi, nous considérons dans notre travail que les classes de fautes discrètes ne contiennent que des transitions discrètes et que les classes de fautes continues ne contiennent que des transitions continues.
Keywords: Génie électrique; Système industriel hybride; Réseau de Petri hybride; Diagnostic; Classe de faute; Faute discrète; Faute continue