Rôle du PSA et du score de GLEASON de la biopsie prostatique dans la prédiction des métastases osseuses du cancer de la prostate à propos de 348 cas à l'Hôpital Militaire Mohamed V. - ERRAOUFI Widad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectifs :a) déterminer le lien et la corrélation entre les taux des PSA, les scores de Gleason et la présence de métastases osseuses. b) évaluer la capacité de Ces deux variables à prédire la probabilité d'une localisation osseuse avant la réalisation d'un examen isotopique. Matériel et méthodes :Il s'agit d'une étude rétrospective de 384 cas, pris en charge pour cancer de la prostate à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V (HMIMV), entre janvier2001 et décembre 2010. Les patients ayant eu une thérapie antérieure pour une affection de la prostate, une déprivation des androgènes, une chirurgie de la prostate par résection ou taille vésicale, ont été exclus de l'étude Résultats : l'âge moyen de nos patients était de 68 ans (entre 49 et 77ans), la valeur moyenne du PSA était de 86,63ng/ml( entre 2ng/ml à 298ng/ml).Nos malades ont été classés en 4 groupes ,en fonction de leur taux initial du PSA. Nous avons trouvé des métastases osseuses chez 23,85% des patients, La prévalence des métastases osseuses sur la scintigraphie osseuse augmente progressivement avec le niveau de PSA et les grades de Gleason, passant de 2% pour le groupe avec PSA<10ng/ml, à 92% pour le groupe avec PSA>100 ng/ml, nous avons constaté que les moyennes des scores de Gleason étaient 6,48 et 7,89 respectivement pour les groupes avec des résultats négatifs et positifs à la scintigraphie osseuse.
Keywords: CaP; PSA; score de Gleason; SO; métastase osseuse.