HYDATIDOSE MUSCULAIRE A PROPOS DE 20 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - AL ALAMI Nada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'hydatidose est une parasitose cosmopolite commune à l'homme et à de nombreux mammifères, due à un ténia du chien appelé EchinococcusGranulosis. C'est un problème de santé publique dans les zones d'endémie o{scriptl}u l'élevage traditionnel persiste encore. L'atteinte musculaire reste exceptionnelle avec un taux de 1,75% à 2,42% de l'ensemble des localisations d'hydatidose humaine. Afin de cerner les aspects épidémiologiques, cliniques, radiologiques, biologiques ainsi que thérapeutiques ; on a mené une étude rétrospective portant sur 20 cas de Kyste hydatique a localisation musculaire, colligé au service de la chirurgie viscérale à l'hôpital militaire Avicenne et 5ème hôpital de Guelmim sur une période de 17ans. La symptomatologie clinique est polymorphe, dominée par des douleurs atypiques en fonction du siège du kyste et sa localisation musculaire. L'échographie confirme le diagnostic avec une spécificité de 95%, et c'est l'IRM qui permet de mieux préciser le siège du kyste et ses rapports. Le traitement est chirurgical, permettant ainsi la guérison, mais avec un risque de récidive. La prophylaxie à l'échelle nationale et les mesures d'hygiène à l'échelon individuel restent le meilleur moyen de lutte contre l'échinococcose
Keywords: Hydatidose; Muscles; Echinococcusgranulosus; diagnostic et traitement.