LE LAMBEAU SURAL DANS LA GESTION DES PERTES DE SUBSTANCES DISTALES DU MEMBRE INFERIEUR - Mohammed LAHLOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: Le traitement des pertes de substance de l'extrémité distale du membre inférieur constitue l'une des problématiques du chirurgien surtout chez les enfants o{scriptl}u les os de la jambe sont souvent exposés aux traumatismes et durant lesquelles les plasties cutanées locales sont limitées. Le lambeau sural, étant fiable avec un taux de complication moindre, devient alors un moyen intéressant pour la couverture des pertes de substance du tiers distal du membre inférieur. Le but de notre travail est de passer en revue le lambeau sural dans la reconstruction distale du membre inférieur, en mettant l'accent sur les indications chirurgicales, l'anatomie, la conception et la technique chirurgicale appropriées du lambeau. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective menée au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} C {BB} de l'Hôpital d'Enfants de Rabat sur une période de deux années et incluant tout patient ayant bénéficié d'une reconstruction de perte de substance cutanée au niveau du tiers distal de la jambe par un lambeau sural. Résultats: L'âge des enfants variait entre 7 et 10 ans avec une prédominance masculine (3/5). Un lambeau sural a été réalisé chez nos cinq patients. Chez quatre, on a opté pour un lambeau sural à pédicule fascio-cutané distal, alors qu'un lambeau sural en cross-leg a été réalisé chez le dernier. Une greffe cutanée pour recouvrir la zone donneuse a été associée chez tous les patients. Les suites opératoires chez trois patients étaient simples alors qu'un patient a présenté une rétraction de l'articulation métatarso-phalangienne ayant nécessité une chirurgie à distance et un autre une souffrance du lambeau au niveau de son extrémité qui a conduit à une reprise. Conclusion: Le lambeau sural reste l'une des techniques chirurgicales les plus fiables pour la reconstruction des pertes de substance cutanée du tiers distal du membre inférieur .
Keywords: Lambeau sural; Reconstruction distale du membre inférieur; Micro-chirurgie; Perte de substance cutanée; Lambeau neuro cutané