Medical physics surveys in Morocco Establishment of diagnostic reference levels Study of breast cancer screening optimization parameters Optimization of IMRT treatment techniques - Sanae DOUAMA (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2022)
Ce travail de thèse est basé sur trois investigations en physique médicale au Maroc, dans les domaines de radiologie, mammographie et radiothérapie et est par conséquent divisé en trois parties principales. La première représente une étude dosimétrique dont l’objectif est de promouvoir les activités d'assurance qualité en radiologie conventionnelle et pour préparer le déploiement d'un système de gestion de la dose reçue par les patients dans le but de calculer les niveaux de référence diagnostiques (NRD) locaux. Les résultats obtenus ont montré une concordance des valeurs NRD avec les recommandations internationales. Pour la deuxième partie, nous avons sélectionné des paramètres issus d'une analyse combinée de la compression mammaire, de la morphométrie mammaire et de la densité mammaire volumétrique, afin d'appliquer ces investigations sur une population marocaine. L’objectif était de justifier l'utilisation de normes internationales pour notre programme de dépistage, celles-ci n'étant pas encore développées dans notre pays. Les résultats montrent une corrélation entre la force de compression et la densité mammaire. La densité mammaire volumétrique (DMV) a diminué avec l'épaisseur mammaire comprimée (EMC) et l'âge. L'analyse globale et la comparaison des paramètres mammographiques ont montré une bonne similitude entre la population marocaine et la population des études précédentes. Et dans la troisième partie, nous avons étudié la vérification de la dose comme mesure de performance de l'assurance qualité (AQ) de la radiothérapie conformationnelle à modulation d'intensité (RCMI). En effectuant une comparaison entre 2D et 3D de la dose délivrée et planifiée pour une géométrie complexe. Dix plans complexes de radiothérapie à modulation d'intensité (RCMI) (80 faisceaux) pour deux pathologies différentes ont été calculés à l'aide du système de planification du traitement Eclipse (SPT). Et nous avons également estimé les marges d'erreur du volume cible de planification (VCP), pour la même technique de traitement par radiothérapie à modulation d'intensité (RCMI) et pour deux localisations différentes à l'aide d'un dispositif d'imagerie portale électronique (DIPE). Cette étude a été menée pour évaluer les erreurs de configuration pour les patients traités par RCMI et pour déterminer la marge VCP optimale spécifique. Les données de configuration ont été recueillies auprès de 40 patients traités par RCMI, 20 patients pour un cancer de la tête et du cou (TC) et 20 patients pour un cancer de la prostate.
Keywords: Medical Physics; Dose; Radiologie; RX, NRD; Mammographie numérique; densité mammaire volumétrique; compression force; Indice gamma; Octavius 4D; RCMI, AQ