PLACE DU LABORATOIRE DANS LE SUIVI VIROLOGIQUE ET IMMUNOLOGIQUE DES PATIENTS INFECTES PAR LE VIH. - EL HOUARI Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le virus de l'immunodéficience humaine est un rétrovirus dont la prévalence mondiale actuelle avoisine les 38 millions de 'personnes infectées, avec 1.7 millions de nouveaux cas en 2018 et une 'mortalité globale approchant les 32 millions de personne depuis le début de 'l'épidémie.' l'objectif de notre travail est de decrire le role du laboratoire dans le suivi virologique et immunologique de l'infection à VIH. La dernière génération du test ELISA (combiné et mixte) 'permet de poser le diagnostic 15 jours après l'infection, 'd'initier rapidement le traitement et par conséquent couper la chaine de 'transmission. La charge virale se montre primordiale dans le suivi du 'traitement et la détection d'échecs thérapeutiques. Le taux de CD4 permet de 'prévoir les complications infectieuses et tumorales. La recherche 'génotypique de résistance aux antirétroviraux est essentielle dans le choix du régime thérapeutique initiale et sa modification en cas de réponse virale 'insuffisante.' En absence de vaccin contre le VIH, la prévention de la transmission 'interhumaine et la prophylaxie, restent les seuls moyens de lutte contre 'l'infection, ceci n'est possible qu'au grâce aux examens de laboratoires qui 'permettent le diagnostic précoce, l'orientation de la stratégie thérapeutique, 'et la surveillance des malades.'
Keywords: virus de limmunodéficience humaine; charge virale; taux des CD4; génotypage.