Prévention de la maladie thromboembolique veineuse en chirurgie et réanimation - Mouga, Nissrine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2007)
Notre travail est une étude observationnelle sur la prévention de la TEV dans divers services du CHU Ibn Rochd au cours de la période académique 2005-2006, en particulier celui de réanimation chirurgicale. Elle englobe 400 patients (chirurgie générale et gynécologique : 100 ; traumatologie –orthopédie : 100 ; réanimation : 200) et apprécie la qualité de la thromboprophylaxie par les héparines de bas poids moléculaire (HBPM) à travers les modalités de prescription (critères d’entame de traitement, posologie, rythme d’administration, durée ; suivi et évaluation de l’efficacité). Agés en moyenne de 51 ans (extrêmes 11 et 91 ans), avec 62,5% d’hommes, nos patients avaient subi des interventions de chirurgie générale (44,75%), de chirurgie traumato-orthoépdique (25%), de chirurgie thoracique (8%), de chirurgie gynécologique et obstétricale (7,75%), neurochirurgie (6,5%), 8% des patients étaient des polytraumatisés. Les facteurs de risque de MTEV liés au patient étaient présents par le biais d’un âge avancé (78%), d’une immobilisation prolongée, d’une obésité, d’un cancer ou autre facteur de risque moins bien représenté ; avec un risque modéré ou élevé dans 70% de tous les cas. La chirurgie thoracique, abdomino-pelvienne majeure, carcinologique, neurologique ou du polytraumatisé constituaient le risque chirurgical, avec un risque modéré ou élevé dans 80% des cas. Finalement, le risque global modéré ou élevé était de 79%. Avec plus de 60%, la prophylaxie de la MTEV était le plus réalisée en réanimation, contre 53% en traumatologie orthopédie et 19% en chirurgie générale et obstétricale. Au total, 37,5% des tous les patients à risque global faible, 57% à risque modéré et 48% seulement à risque fort ont bénéficié d’une prophylaxie. Une bonne compliance a été obtenue dans 76 % des cas, avec une durée de traitement inférieure à 10 jours dans 85% des cas. Les incidences hospitalières des TVP (3,25%) et des EP (1%, toutes fatales). En résumé, la prévention de la TEV est à prendre en compte chez tout patient devant subir un acte chirurgical. La stratification préopératoire du risque encouru détermine le degré d’agressivité de cette prophylaxie. En cas d’indication et entouré des précautions adéquates, un traitement anticoagulant périopératoire est sur et efficace. A noter que dans cette étude les facteurs de risque de TV sont fréquent, et que beaucoup de malades échappent à la prophylaxie pour des raisons non encore déterminées.
Keywords: Médecine; Maladie thromboembolique veineuse; Prévention; Chirurgie; Réanimation; Facteur de risque