Prefetching des données dans un environnement mobile : Utilisation des Réseaux de Capteurs Sans Fil (RCSF) - El Oukkal, Sanae (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2015)
Depuis la révolution informatique dans ces dernières décennies, la communication sans fil a pris de l’émergence dans différents domaines industriels et scientifiques. Ainsi, la technologie sans fil a vu naître de multiples nouveautés avec diverses utilisations, telles que les réseaux cellulaires, les réseaux locaux filaires ou non, etc. Durant les dernières années, de nouveaux types de réseau sans fil sont apparu, ce qui a suscité une grande curiosité auprès des communautés scientifiques : ce sont les réseaux de capteurs sans fil (RCSF) qui sont distingués par l’absence d’infrastructure. Les RCSF sont des réseaux composés d’un ensemble d’équipements électroniques de taille réduite, composés d’un ou de plusieurs nœuds/capteurs leur permettant l’acquisition d’information dans leur zone de déploiement. Pour la réussite de cette dernière, plusieurs services doivent être réalisés, à savoir la synchronisation entre nœuds, la localisation, la gestion de la topologie, l’agrégation des données, le stockage, etc. Le grand nombre d’équipements considérés, ainsi que les longues durées de fonctionnement, rendent toute intervention manuelle complexe et coûteuse, d’où l’importance de l’autonomie des éléments composants. Sans oublier la contrainte principale de ces nœuds/capteurs, à savoir la batterie qui risque d’être presque jamais renouvelable. Par conséquent, la diminution de la consommation d’énergie de la batterie les nœuds/capteurs afin de maximiser la durée de la vie globale du réseau reste une problématique essentielle de toute étude. Dans cette thèse, nous aborderons les problèmes liés au prefetching des données par l’intermédiaire de routage de données dans un environnement mobile, en utilisant les RCSF. Ce prefetching doit répondre à des critères que nous avons principalement fixés ; à savoir le délai de réponse, l’augmentation de la durée de vie du réseau et le passage à l’échelle. Une autre caractéristique de notre réseau utilisé, est que chaque nœud/capteur pourra s’auto- organiser en prenant l’état d’un utilisateur ou d’un serveur selon son rôle lors d’une communication. Cette caractéristique permettra entre autre l’équilibrage des charges entre les différents nœuds/capteurs dans une zone surveillée.
Keywords: Utilisation; Réseau; Environnement.