La voie d'abord rétro-sterno-cleido mastoïdienne du rachis cervical ( Revue de la littérature ) - Amadane, Nazih (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les voies d’abord du rachis cervical décrites dans la littérature sont multiples et variées. Décrite par BOUDOT en 1864, la voie rétro-sterno-clèïdo-mastoïdienne permet un abord latéral au rachis cervical.Classiquement, Cette voie rétro-vasculaire et pré-scalénique, est la voie du sympathique Cervical et de l’artère vertébrale de C2 à C6. Elle donne accès : - Dans son segment supérieur (Occipito-C2) : à la masse latérale de C1, à l’articulation atloïdo-axoïdienne, à l’artère vertébrale dans son segment C1-C2, et en déplaçant cette artère au trou occipital. - Dans son segment inférieur (C3-C7) : elle permet l’abord des apophyses transverses, des articulations uncovertébrales, des racines du plexus brachial et de l’artère vertébrale. C’est la seule voie qui permet l’accès latéral à l’articulation atloïdo-axoïdienne. Les indications de cette voie décrites depuis 1864 relevées dans la littérature sont : - Le mal de Pott cervical, surtout dans ses localisations supérieures. Cette indication est de plus en plus abandonnée au profit de la voie pré-sterno-clèïdo-mastoïdienne. - La pathologie de la deuxième portion de l’artére vertébrale. - Les tumeurs malignes ou benignes localisées aux trous de conjugaison des vertèbres cervicales. - La chirurgie du plexus brachial dans sa portion cervicale. Comme toute technique chirurgicale, la voie rétro-sterno-clèïdo-mastoïdienne est non dénuée de risques. Les complications relevant de cette voie d’abord sont essentiellement oeso-trachéales, nerveuses, radiculaires, infecteiuses et vasculaires. Des règles techniques simples, maintenant bien établies après plus d’un siècle de pratique, doivent cependant être respectées, pour obtenir les meilleurs résultats au prix d’une faible morbidité.
Keywords: Médecine; Rachis Cervical; Voie d’abord; Voie rétro-sterno-cléïdo-mastoïdienne