Sphincteroplastie par anus artificiel dans le traitement de l'incontinence anale (a propos de 2 cas) - Walid BAOUAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs: Evaluer les résultats chez deux patientes implantées d'un SAA en prenant compte de la qualité de la continence postopératoire, la survenue d'éventuelle complications, la préparation du patient candidats à cette chirurgie Ainsi qu'une revue de littérature. Matériels et méthodes: Notre travail étude rétrospective descriptive réalisée a Hôpital MILITAIRE DE GUELMIM colligée sur une période de 6 ans, entre juin 2013 et juin 2018 , nous rapportons 2 cas d'IA secondaire à la rupture bi-sphinctérienne d'origine iatrogéne. Résultats: 2 patientes, L'âge moyen était de 52 ans. toucher Rectal objectivant chez une des patientes : hypotonie du sphincter, manometrie dont les résultats étaient représentés par une hypotonie sphinctérienne externe et une dyskésie ano-rectale chez une patiente, et une hypotonie du sphincter interne et défaut de contraction anale volontaire chez l'autre. echo-endo-anale objectivant de Multiples ruptures du sphincter interne chez une patiente , et des ruptures bi sphinctérienne antérieure sur 120 degrés chez l'autre. IRM pelvienne montre une rupture bi sphinctérienne chez nos 2 patientes. traitement a consisté en une implantation du SAA . résultats à long terme satisfaisants sans signes d'IA. Discussion: Ces résultats sont comparés aux données de la littérature, et les distinctes attitudes thérapeutiques proposées sont passées en revue. SAA représente une nouvelle option thérapeutique, certes en phases de développement et d'évaluation, mais dont les résultats actuels apparaissent prometteurs cela a permis de franchir une nouvelle étape dans la prise en charge prothétique de l'incontinence anale sévère A Ce jour, 2 types de SAA ont été évalués ( Acticon et le magnetique) . Nos 2 patientes ont été implanter d'un SAA de type ACTICON.
Keywords: sphincter anal artificiel - incontinence anale sévère - évaluation des résultats