Les symptomatologies génito-urinaires (enquête auprès de 500 personnes à Assafi) - Toumi, Khadija (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1991)
Les affections génito-urinaires sont fréquentes à Assafi comme partout dans les provinces étudiées au Royaume. Pour situer l’importance de ce problème dans notre ville, nous avons mené une enquête auprès de 500 personnes choisies au hasard dont 316 hommes et 184 femmes, cette estimation est basée sur le remplissage d’un questionnaire anonyme dans les endroits suivants de la ville de Safi : • Le centre de formation des instituteurs, • L’école maritime • Le lycée Hassan II • Le lycée Ibn Khaldoun • L’usine de textil Les résultats de cette enquête montrent que : - 187 personnes soit 37.4% de la population de l’enquête avaient les signes d’une symptomatologie génito-urinaire avant l’enquête dont 72.2% d’hommes et 27.8% de femmes. - 84.5% de la population présentant ces signes sont des célibataires et 15.5% sont mariés. - Les écoulements génitaux constituent les symptomatologies les plus fréquemment rapportées chez les deux sexes. - La prostitution est la principale source de contamination des atteints de l’enquête. - 32.6% des porteurs de signes de ces affections n’ont pas consulté le médecin en premier. - 12.3% ont demandé conseil en pharmacie ou bien ils ont pratiqué l’automédication. - 8% n’ont rien fait pour soigner leur maladie. Pour remédier à cette situation à Safi, nous proposons aux élus locaux et aux responsables de la santé dans cette région : - D’organiser des programmes d’éducation sexuelle et sanitaire pour les jeunes. - De renforcer la lutte contre la prostitution dans toutes ces formes. - De créer des centres spécialisés dans le dépistage et le traitement de ces affections d’accès facile. - De signaler à la population les différents moyens de prévention de ces maladies dans un langage simple et local.
Keywords: Syphilis; Chancre mou; Gonococcie; Condylome acuminés; Herpes Génital; Sida