Tumeurs de la fosse cérébrale postérieure - Berete, Ibrahima (Université sidi Mohammed ben abdellah,Faculté de médecine et de pharmacie,Fès, 2009)
Les tumeurs de la fosse cérébrale postérieure est une entité tumorale dont la prise en charge thérapeutique est souvent difficile en raison de la localisation particulier «l’étage postérieur de la base du crâne». Le but de ce travail est d’analyser, sur une série rétrospective consécutive durant 7 ans (de janvier 2001 à décembre 2007), homogène à tout âge, la prise en charge quantitative et qualitative de 54 dossiers médicaux des patients hospitalisés au service de Neurochirurgie au CHU Hassan II Fès pour une tumeur de la fosse cérébrale postérieure. Nous rapportons les résultats de nos 54 patients, d’âge moyen de 23,95 ans avec une légère prédominance du sexe masculin 53,70%. Les patients présentaient au moment de l’admission un syndrome de HTIC dans 50 cas (92,59%), troubles d’équilibre dans 40 cas (74, 07%), troubles de conscience dans 5 cas (9,26%), des signes otologiques dans 6 cas (11,11%) et découverte fortuite dans 1 cas (1,85%). L’examen clinique a trouvé un syndrome cérébelleux chez la majorité de nos patients (88,89%) ; la neuro-imagerie a été réalisée en préopératoire dans tous les cas ; la TDM chez 51/54 patients et l’IRM dans 21/54 cas nous avons observé une hydrocéphalie obstructive dans 52/54 cas. Tous nos patients ont bénéficié d’un geste chirurgical, une dérivation du LCR a été indiquée dans 33/54 cas et 52/54 patients ont eu une exérèse avec preuve histologique et 2/54 cas de tumeurs bilatérales de l’APC ont été retenus sur hypothèse radiologique ayant bénéficié d’une dérivation VCS. Dans l’ensemble, l’évolution à court et à moyen terme a constaté 4/54 cas de décès, 47/54 patients vivants et 3/54 cas perdus de vue. Les complications tardives dans notre série représentaient 16,67% (9/54 cas) avec 4/54 cas de récidive postopératoire après une exérèse totale et une évolution métastatique
Keywords: Fosse cérébrale postérieure; Médulloblastome; Shwannome vestibulaire; Astrocytome; Ependymome; Hémangioblastome; Méningiome; Métastase cérébelleuse