VARIABILITE GENETIQUE DU VIRUS DE L'HEPATITE C. - SAAD BOUCHIKHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le virus de l'hépatite C (VHC) est un virus hépatotrope à ARN monocaténaire linéaire. Il est responsable d'hépatites aigûes et peut induire dans 65 à 80 % des cas une infection virale persistante susceptible d'induire une hépatite chronique pouvant aboutir à une cirrhose et éventuellement à un carcinome hépatocellulaire. La grande variabilité génétique de ce virus explique en partie cette persistance virale. Le diagnostic virologique est basé sur la recherche des anticorps anti-VHC associée à la détection de l'ARN viral dont la présence signe la multiplication du virus. Il n'existe pas à l'heure actuelle de vaccin. Seul le contrôle des dons du sang a permis de limiter la transmission par transfusion sanguine. Ainsi, actuellement l'usage de drogue par voie intraveineuse ou nasale représente la première cause de transmission du virus. L'apparition d'un traitement antiviral (interféron + ribavirine) efficace permet d'envisager une guérison ou une diminution des risques d'évoluer vers la cirrhose.
Keywords: VIRUS DE LHEPATITE C; GENOTYPES; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT.