LA DYSSYNERGIE VESICO-SPHINCTERIENNE A PROPOS DE 11 CAS - MAME BOU KOUNTA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La dyssynergie vésico-sphinctérienne est un des troubles majeurs de la vidange vésicale. Elle est définie comme une contraction involontaire continue ou intermittente) du sphincter strié de l'urètre pendant la contraction vésicale. Notre étude porte sur 11 cas de cette dysssynergie vésico-sphinctérienne. Il s'agit d'une étude rétrospective et descriptive. Nous nous sommes appliqués à montrer les aspects cliniques, paracliniques, et surtout les aspects thérapeutiques actuels. Dans ce cadre, l'objectif étant triple c'est-à-dire, le contrôle des épisodes de rétention, la prévention des dégradations de l'appareil urinaire et l'amélioration de la qualité de vie, nous avons essayé de montrer la grande place à la chirurgie.Ainsi l'intervention de type Mitrofanoff, qui est une dérivation urinaire externe continente, a été mise en lumière parmi d'autres traitements. Ainsi le point de vue des patients, au nombre de 5 sur les 11 cas de dyssynergie vésico-sphinctérienne a été pris en compte dans l'étude. Malgré tout cette pathologie nécessite une collaboration multidisciplinaire.
Keywords: VIDANGE VESICALE; MITROFANOFF