News insights on interaction among service providers : A combined technico-economic analysis - Baslam, Mohamed (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
L'objectif principal de cette thèse consiste à formaliser et analyser les modèles de tarification qui modélisent la manière de comportement des SPs dans le marché. Chaque SP décide un prix et une QoS qu'il peut garantir aux consommateurs. Les décisions d'un SP sont des fonctions de sa bande passante et de la demande à ses services (nombre de clients qu'il a). Plusieurs situations de concurrence entre les agents des réseaux ont été analysées. Ces analyses sont basées sur différentes théories mathématiques (Chaînes de Markove, théories des jeux, théorie des files d'attente), algorithmes d'apprentissages et méthodes d'analyse économiques. L'analyse de la concurrence dans un marché prend en considérations deux éventuels événements, d'une part, chaque consommateur peut changer son SP (migration/désabonnement), pour chercher un autre qui lui offre un bon rapport QoS/prix, d'autre part chaque SP change ses paramètres de prix et de QoS pour attirer plus de consommateurs. Les comportements des consommateurs sont modélisés par deux manières différentes : la première utilise le modèle Markovien dont les taux des transitions dépendent des stratégies prix/QoSs de tous les SPs, tandis que la deuxième utilise la fonction de demande.
Keywords: Science de l'ingénieur; Informatique; Quality of Service; Nash Equilibrium; Game Theory; Behaviours of Customers; Migration of Customers; Market Share Game; Learning; Price of Anarchy; Bounded Rationality; Delay; Network Neutrality