Traitement chirurgical de l'épiphysiolyse fémorale supérieure par la technique de vissage percutané, à propos de 25 cas. - BOUGRINI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Nous avons mené une étude rétrospective portant sur 25 cas d'épiphysiolyse fémorale supérieure colligés au service de traumatologie Orthopédie de l'hôpital militaire Mly Ismael de Meknes, dans la période s'étendant de Janvier 2006 et Décembre 2015. L'âge moyen de nos patients était de 13 ans avec des extrêmes allant de 10 à 15 ans. Une prédominance masculine est notée avec 18 gar{D0}cons (72%) et 4 filles (28%). L'atteinte était exclusivement unilatérale prédominant la hanche gauche dans 68% et la notion de traumatisme, le plus souvent minime a été relevée dans 44% des cas. L'épiphysiolyse était dans sa forme chronique dans 72% des cas, aigûe dans 8% et aigûe sur fond chronique dans 20%. Selon la classification de CARLIOZ, il s'agissait d'un stade I dans 10 cas (40%), stade II dans 21 cas (60%). Les méthodes thérapeutiques utilisées ont été la réduction avec vissage dans 20% des cas, et la fixation in situ par vissage percutané dans 80%. Une seule vis a été utilisée dans tous les cas. Nos résultats ont été évalués après un recul variant entre 13 mois et 40 mois avec une moyenne de 25 mois. Ils ont été jugés excellents dans 8 cas, bons dans 14 cas, moyens dans 2 cas et mauvais dans 1 cas. Nous n'avons pas noté de complications majeures à type de nécrose céphalique et de chondrolyse. A la lumière de ce travail ainsi la revue de la littérature, il para{copy}it claire que deux paramètres influencent le pronostic de l'EFS : le diagnostic précoce et la prise en charge adéquate.
Keywords: {phono}Epiphysiolyse fémorale; vissage percutané.