PLACE DES EMBOLISATIONS DANS LE SYNDROME DE CONGESTION PELVIENNE: A PROPOS DE 4 CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - SOUFI Hala (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le syndrome de congestion pelvienne (SCP) désigne l'ensemble des symptômes causés par une insuffisance veineuse pelvienne. Il se manifeste par des algies pelviennes chroniques associées ou non à des varices dans la région pelvienne et/ou au niveau des membres inférieurs. Il touche principalement les femmes en activité génitale. L'embolisation des veines pelviennes constitue une option thérapeutique s{copy}ure et efficace. Nous présentons quatre patientes, dont la moyenne d'âge était de 41 ans, atteintes du syndrome de congestion pelvienne et traitées par l'embolisation au sein du service de chirurgie vasculaire de l'Hôpital d'Instruction Militaire Mohamed V de Rabat au cours d'une période allant de Juin 2020 jusqu'à Avril 2023. Les résultats de notre étude, en conjonction une revue de la littérature, nous ont permis de discuter les aspects épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques du syndrome de congestion pelvienne. Nous avons également tenté d'aborder les controverses liées aux moyens et techniques de l'embolisation veineuse pelvienne.
Keywords: Syndrome de Congestion Pelvienne; Embolisation; pelvic congestion syndrome; embolization