Les tumeurs de la voûte du crâne ( Revue de la littérature ) - Gainsom Nguiffo, Sylvain (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les tumeurs de la voûte du crâne sont rares et très diverses, dominées en fréquence par les lésions secondaires. Les données de la littérature concernant la fréquence des tumeurs osseuses et la localisation crânienne des tumeurs primitives varient de 0,8 à 2 %. Elles peuvent être de découverte fortuite ou révélées par des signes locaux, les plus fréquemment rencontrés étant des déformations crâniennes douloureuses ou non. Dans la littérature, on ne retrouve pas une prédominance pour un sexe donné ni un siège particulier sur la voûte. Cependant, l’histologie des tumeurs siégeant sur la voûte du crâne montre que certaines sont plus souvent rencontrées chez la femme comparativement à l’homme, à l’instar des méningiomes et des hémangiomes. Elles touchent aussi bien l’enfant, l’adolescent que l’adulte. On note une fréquence plus élevée des kystes épidermoïdes et dermoïdes chez l’enfant et l’adolecent, en plus des ostéomes chez ce dernier. Chez l’adulte, l’origine est assez variée, dominée par les métastases des cancers du sein et du poumon. La clinique est en général très peu évocatrice de la tumeur spécifiquement en cause quoiqu’elle peut orienterà travers les signes et symptômes présents (inflammation, douleurs, …). Le bilan neuroradiologique, indispensable pour leur prise en charge, ne se conçoit plus sans tomodensitométrie. Bien que certaines aient une présentation radiologique très évocatrice, voire caractéristique, leur diagnostique reste histologique. Leur traitement, généralement chirurgical, peut associer une chimiothérapie ou une radiothérapie, voire ces deux procédés. Parfois l’abstention est de mise, le problème n’étant alors qu’esthétique. Nous avons présenté dans ce travail, à la lumière d’une revue de la littérature reposant sur 240 articles, les aspects pathogéniques, épidémiologiques, cliniques, diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques des lésions tumorales les plus fréquentes pouvant se localiser à la voûte du crâne.
Keywords: Médecine; Tumeur osseuse; Os frontal; Os pariétal; Os occipital