Comportement des fumigants métam sodium et 1,3-dichloropropene dans quelques types de sol du littoral marocain - El Hadiri, Najat (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences -Semlalia, Marrakech, 2003)
Le comportement des deux fumigants le méthylisothiocyanate (MITC) (métabolite actif du métam sodium (MS)) et le 1,3-dichloropropene (1,3-D) a été étudié dans quelques types de sol du littoral marocain. La disparition des deux fumigants le MITC et le 1,3-D suit aussi bien une cinétique du premier ordre qu’une cinétique du second ordre. Les deux fumigants sont plus dégradés dans les sols à texture fine que dans les sols à texture grossière. L’étude de la persistance des deux fumigants dans les sols stérilisés a mis en évidence la contribution relative des deux mécanismes de dégradation : chimique et microbiologique. La comparaison des temps de demi vies a révélé que la dégradation par voie chimique contribue dans une grande partie dans la dégradation du 1,3-D alors que pour le MITC, c’est le mécanisme microbiologique qui prédomine. L’examen des paramètres agissant sur la dégradation des deux fumigants a montré que cette dernière est influencée par la nature du sol, la concentration initiale des deux fumigants et la température du sol. Cependant, la teneur du sol en eau ne semble avoir aucun effet sur la dégradation des deux fumigants. L’adsorption de ces deux fumigants est décrite par le modèle de Freundlich. Les valeurs du coefficient de Freundlich révèlent une rétention relativement faible, et cette dernière est importante pour le sol à texture fine. L’adsorption des deux fumigants dans les deux types dépend de la température. L’étude de la distribution des deux fumigants dans les colonnes du sol non perturbé de 30 cm de longueur a montré que la distribution dans les couches du sol dépend de la texture du sol. Dans le sol argilo-limoneux les deux fumigants sont davantage retenus dans les couches superficielles. La disparition de ces deux fumigants est sensible aux traitements antécédents, une accélération dans la vitesse de dégradation a été observée avec disparition de la phase de latence. L’application des deux fumigants combinés n’a pratiquement aucune influence sur leur comportement. L’étude de la mobilité de ces deux fumigants dans les colonnes du sol non perturbé de 1m de longueur vienne confirmer les résultats obtenus dans les conditions de laboratoire (sol perturbé). La distribution des deux fumigants dans les différentes couches de sol dépend du type de ce dernier, ces deux fumigants sont plus mobiles dans le sol à texture grossière que dans le sol à texture fine. En outre, la distribution temporelle est dépendante du mouvement de l’eau à travers les couches de sol. Les pertes par volatilisation sont plus importantes dans le sol limon-sableux que dans le sol sableux. Dans les deux types de sol, les pertes par volatilisation de 1,3-D sont plus élevées que celles du MITC, indiquant l’effet de l’utilisation du film plastique dans la réduction de l’émission dans l’atmosphère su MITC, alors qu’il est perméable au 1,3-D. ces pertes par volatilisation dépendent de la teneur du sol en eau et sont importantes dans la deuxième semaine après l’application des deux fumigants. La dégradation du MITC et de 1,3-D est assez rapide dans les deux sols, mais elle l’est davantage dans le sol argilo-limoneux. L’examen du comportement du MITC dans les conditions de plein champ au Maroc sous différentes conditions d’application du MS : i) application du MS en « goutte à goutte » au sol non couvert, ii) application du MS au sol couvert par un film plastique polyéthylène transparent (PE) et iii) application du MS au sol couvert d’un film plastique tricouche imperméable (VIF) a montré que la distribution su MITC dans le profil du sol dépend de la texture de celui-ci. La dissipation du MTIC dans les différentes conditions d’application est rapide et pratiquement totale au bout de 7 jours. Cependant, le temps de demi-vie a été moins de 24h pour les trois traitements testés dans le sol sableux, mais de 63 heures pour le sol argilo-limoneux. Dans ces conditions d’application du MS, la qualité du plastique n’a pas affecté le comportement du MTIC. Des produits : concentration x temps (CT) assez élevés ont été calculés dans les 30 premiers centimètres du sol.
Keywords: Chimie; Physique; Fumigant; Métam sodium; Dichloropropene; Sol; Littoral marocain; Méthylisothiocyanate