LE VPPB DU CANAL POSTERIEUR - ADERDOUR HAMZA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le VPPB est la cause la plus fréquente de vertiges. On compte qu'environ un patient sur trois consultant a un vertige d{copy}u au VPPB. En termes de fréquence, le VPPB du canal semi-circulaire postérieur concerne 80-90 % des cas, estimée le plus souvent comme conséquence d'une canalolithiase du bras long de ce canal. La démarche diagnostique repose essentiellement sur un interrogatoire adapté pour identifier une histoire de la maladie en corrélation avec un VPPB, couplé à un examen du canal incriminé. Le test de Dix-Hallpike représente le test de référence pour diagnostiquer le VPPB du canal semi-circulaire postérieur. Le diagnostic de VPPB du canal semi-circulaire postérieur est établi quand le vertige, associé à un nystagmus torsionnel horaire pour le côté gauche, anti-horaire pour le côté droit, vertical supérieur, paroxystique et épuisable, apparaissant après un temps de latence, est provoqué par le test de Dix-Hallpike. L'imagerie et les tests de la fonction vestibulaire ne sont pas d'indication systématique. Cepen-dant, ces examens complémentaires peuvent être indiqués devant un diagnostic incertain, si la manoeuvre de Dix-Hallpike provoque un nystagmus atypique ou si des signes additionnels en dehors de ceux attribuables à un VPPB sont présents. La prise en charge de cette pathologie repose essentiellement sur deux manoeuvres thérapeu-tiques qui ont pour objectif de déplacer les canalithes des canaux semi-circulaires postérieurs vers l'utricule afin d'être résorbés : ' La manoeuvre libératrice décrite par Semont. ' La manoeuvre de repositionnement des canalithes (MRC) décrite par Epley. La rééducation vestibulaire et ses moyens techniques dont le fauteuil TRV (Thomas Richard Vitton) est indiquée pour les patients qui ne tolèrent pas la manoeuvre d'Epley (MRC) ou celle de Sémont, qui gardent toujours une instabilité après les manoeuvres ou qui présentent des co-morbidités contre-indiquant les manoeuvres thérapeutiques. L'indication d'une intervention chirurgicale reste exceptionnelle.
Keywords: VPPB; Canal semi-circulaire postérieur; Canalithes; BPPV; Posterior semicircular canal; canaliths