SYNDROME CORONARIEN AIGU ET GROSSESSE;A PROPOS D'UN CAS:SPECIFICITE ET PRISE EN CHARGEAU COURS DE LA GROSSESSE ET DE L'ACCOUCHEMENT - ZIANI ALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Le syndrome coronarien aigu (SCA) chez la femme enceinte est une complication grave, responsable d'une morbidité et mortalité materno-f'tale élevée. Toutes les patientes atteintes d'un infarctus du myocarde qui consultent dans les 12 heures suivant l'apparition des symptômes doivent bénéficier d'une reperfusion urgente du réseau coronaire incriminé, cependant, de nombreuses patiente se présentent au-delà du délai idéal pour la reperfusion. Chez les patientes présentant des symptômes ischémiques caractéristiques d'un infarctus aigu d'une durée '2 h et une élévation persistante du segment ST, une restauration rapide et complète du flux dans l'artère liée à l'infarctus peut être obtenue par une intervention pharmacologique (thrombolyse) ou par une intervention coronarienne percutanée (ICP). Pendant la grossesse, la nécessité d'un traitement antiplaquettaire prolongé après l'implantation d'un stent coronaire et les effets indésirables associés aux radiations sont les principales préoccupations pendant l'ICP. La nécessité d'une double thérapie antiplaquettaire prolongée fait de l'implantation d'un stent à élution de médicaments un choix particulièrement moins favorable chez les femmes enceintes en raison de la proportion élevée d'accouchements par césarienne par rapport aux stents nus. Malheureusement au Maroc, nous ne disposons plus de Stents nus. Ceci nous oblige de garder au moins 03 mois la double anti agrégation plaquettaire. Chez notre patiente, le challenge c'était l'obligation d'interrompre la DAPT suite a une césarienne programme à la 38 semaines d'aménorrhée avec en parallèle un risque de thrombose de stents et de mort subite élevé.
Keywords: Grossesse; post-partum; syndrome coronarien; antiagrégants plaquettaire; Acute coronary syndrome; Pregnancy; Antiplatelet agents; Caesarean section