Reconstruction mammaire : Etat actuel au pôle gynéco-mammaire centre Sheikha Fatma et perspectives - ZINE-EDDINE Ismail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : L'objectif de notre étude est d'observer les pratiques de reconstruction mammaire et d'évaluer les techniques utilisées chez les patientes prises en charge pour mastectomie totale au pôle gynéco-mammaire centre Sheikha Fatma de Rabat. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude descriptive rétrospective du 1er Mars 2013 au 31 Ao{copy}ut 2017 et prospective du 1er Septembre 2017 au 31 Décembre 2017. Résultats : mille cinq-cent-cinquante patientes ont subi une mastectomie totale sur la période. Vingt-huit patientes (1,80%) ont bénéficié d'une reconstruction mammaire. La moyenne d'âge des patientes était de 41 ans, vingt-cinq patientes (89,3%) ont réalisé une reconstruction mammaire différée avec un délai moyen de 2 ans et trois patientes (10,7%), une reconstruction mammaire immédiate. Cinq patientes (17%) ont bénéficié d'une pose d'une prothèse seule, 6 patientes (24%) ont fait une reconstruction par lambeau grand dorsal autologue et 7 patientes (25%), par lambeau grand dorsal associé à une prothèse. La durée moyenne d'hospitalisation était de huit jours. Sept patientes (25%) ont présenté des complications postopératoires avec nécessité d'explantation de prothèse pour quatre d'entre elles. 78% des patientes ont eu une reconstruction jugée satisfaisante. L'étude statistique trouve une différence significative des complications plus fréquentes chez les patientes avec une prothèse altérant leur satisfaction, tandis que les patientes ayant eu recours à une reconstruction mammaire secondaire sont significativement plus satisfaites, que celles ayant réalisé une reconstruction mammaire immédiate. Conclusion : La reconstruction mammaire s'affirme aujourd'hui comme une des plus belles réussites de la chirurgie plastique, faisant partie intégrante du traitement du cancer du sein, et pourtant, trop peu de femmes y ont recours, bien souvent par manque d'informations.
Keywords: Reconstruction mammaire; cancer du sein; prothèse mammaire; lipofilling