Contrôle et filtrage H-infini des systèmes à retard - Badie Khalid (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2020)
Les travaux de recherche présentés dans cette thèse s’intéressent aux problèmes d’analyse de la stabilité et la synthèse des lois de commande H∞ et des filtres H∞ pour différentes classes des systèmes bidimensionnels (2-D), tels que les systèmes 2-D à retards, les systèmes 2-D avec incertitudes paramétriques, les systèmes 2-D commutés et les systèmes 2-D flous de type Takagi-Sugeno (T-S). Les contributions proposés portent sur le développement de nouveaux outils d’analyse et de synthèse, qui sont moins restrictifs par rapport aux résultats existants dans la littérature et permettent de réduire le conservatisme de celles-ci tout en garantissant que les méthodes proposées soient numériquement efficaces. Les critères de stabilité et de synthèse pour les différentes classes de systèmes 2-D sont formulés en termes d’inégalités matricielles linéaires (LMIs). Des exemples numériques et des comparaisons avec des résultats récents de la littérature sont également présentés afin de montrer les avantages et l’intérêt des méthodes proposées.
Keywords: Génie électrique; Système 2-D; Retard; Incertitude; Système commuté; Lyapunov; Stabilité; Commande H∞; Filtrage H∞; LMIs