Sarcomes des tissus mous des membres - Ez-zahraoui Manal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les sarcomes des tissus mous des membres sont des tumeurs rares, de mauvais pronostic. Leur diagnostic est difficile et sa confirmation histologique. La chirurgie représente la principale arme thérapeutique alors que la radiothérapie permet un meilleur contrôle local. La chimiothérapie est réservée aux tumeurs de haut grade et à fort potentiel métastatique. Notre travail est une étude rétrospective ayant porté sur 39 cas de STM des extrémités colligés au sein du service de traumatologie orthopédie du CHU Ibn Sina de Rabat, sur une période de 6ans, allant de 2009 à 2014. Il a permis d'aboutir aux conclusions suivantes: '{09}Rareté des STM des membres (moins de 1% de tous les cancers); '{09}Ecart de répartition des STM négligeable en fonction du sexe, cet écart s'accentue lorsqu'on tient compte du type histologique; '{09}Les localisations au niveau du membre inférieur sont prédominantes et intéressent surtout la cuisse ; '{09}Le syndrome tumoral est le motif de consultation le plus fréquent; '{09}Seul l'examen anatomopathologique permet d'établir le diagnostic de certitude et de préciser le type histologique ; '{09}Les types les plus fréquents dans notre série '{09}sont: le synovialosarcome, le liposarcome et le leiomyosarcome; '{09}Les grades II et III sont les plus rencontrés; '{09}L'exérèse large est le traitement le plus utilisé; '{09}Le complément thérapeutique par radiothérapie, chimiothérapie ou les deux, concerne les patients ayant des limites d'exérèse envahies et/ou à haut risque de récidive; '{09}L'évolution à 5ans note 5% de récidives locales et 10% de métastases, essentiellement pulmonaires.
Keywords: Sarcomes; tissus mous; membres; exérèse large