LES FISTULES ANALES TUBERCULEUSES : QUELLE PRISE EN CHARGE D'APRES L'EXPERIENCE DE L'UNITE DE PROCTOLOGIE DU SERVICE DE MEDECINE B DU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DE RABAT. - KABBAGE LAMIA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction: Les fistules anales tuberculeuses sont rares et posent un problème diagnostic et thérapeutique. L'objectif de notre travail est de rappeler les aspects épidémiologiques et anatomocliniques de cette pathologie et de mettre en évidence les particularités de la prise en charge diagnostic et thérapeutique des fistules anales tuberculeuses dans un pays d'endémie tuberculeuse. Matériel et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective et descriptive étalée sur 29 ans, portant sur 98 cas de fistules anales tuberculeuses colligés au service de gastro-entérologie et de proctologie Médecine B du CHU de Rabat. Résultats: L'âge moyen de nos patients est de 39,4 ans avec une nette prédominance masculine (80,6%). Aucun antécédent de tuberculose pulmonaire ou extrapulmonaire n'est retrouvé. La symptomatologie n'a rien de spécifique. Le bilan a retrouvé une tuberculose pulmonaire associée dans 20,4% des cas. Le diagnostic positif de certitude repose sur l'étude anatomopathologique du trajet fistuleux et/ou des biopsies des berges de l'orifice fistuleux externe qui objective des éléments caséo-folliculaires (51%) et sur l'étude bactériologique qui montre la présence des BK dans le pus fistuleux (2%). Le traitement des fistules anales tuberculeuses est médico-chirurgical associant une thérapie anti-tuberculeuse et une fistulotomie dont les modalités varient selon la hauteur et la complexité du trajet fistuleux. L'évolution est favorable chez tous nos patients. Conclusion: Les fistules anales tuberculeuses sont souvent méconnues vu leur ressemblance avec la maladie de Crohn anopérinéale. La prise en charge est médico-chirurgicale. La guérison complète et définitive est la règle sous traitement spécifique.
Keywords: TUBERCULOSE; FISTULE; ANUS; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT.