Les microcalcifications mammaires ( Apport de l'imagerie ) - El Bouhaddioui, Nadowa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La bonne sensibilité de la mammographie permet un diagnostic précoce des carcinomes mammaires, invasifs et in-situ grâce à la découverte des micro-calcifications. La faible spécificité de la mammographie pour les microcalcifications pose le problème du choix entre celui de nuire en opérant trop et celui de « laisser passer et évoluer » une lésion maligne. Des enjeux économiques et de santé publique en découlent naturellement. La technique de la mammographie, clé de voûte du dépistage individuel ou de masse, doit être irréprochable. Elle permet de régler de nombreux problèmes diagnostiques, d’éviter d’autres explorations et des surveillances inutiles, chères et anxiogènes. Les autres examens proposés, numérisation et IRM, qui auraient permis d’améliorer cette spécificité et de mieux sélectionner les patientes candidates à la chirurige sont en l’état actuel de nos connaissances assez décevants. Les microbiopsies au pistolet sont des examens qui ont ouvert de nouvelles voies diagnostiques des foyers de micro-calcifications bénignes et indéterminées. Nous avons souligné le rôle stratégique des microbiopsies pour les calcifications suspectes. Un grand nombre d’insuffisances des microbiopsies seront probablement effacées par l’utilisation de macrobiopsies assistées par aspiration. Leur utilisation semble être prometteuse pour l’exérèse complète de petits foyers de microcalcifications bénignes et indéterminées, situation très fréquente en sénologie quotidienne. Les macrobiopsies avec aspiration devraient permettre de réduire significativement le nombre de biopsies chirurgicales pour lésions bénignes, ce qui représente un objectif de santé publique important, d’opérer un taux plus important de lésions malignes (entre 60 et 70%) et enfin de réduire les temps opératoires pour les lésions malignes. Dans tous les cas, le diagnostic des microcalcifications repose sur des examens de mammographie de bonne qualité. L’étude complète du dossier sénologique sera essentielle avant de poser l’indication d’une surveillance ou de toute autre exploration : radiologie, microbiopsie, macrobiopsie ou chirurgie.
Keywords: Médecine; Microcalcification; Mammographie; Lésion infraclinique; Sein