Élaboration d'une maintenance prévisionnelle basée sur la qualité des produits fabriqués - Gziri, Hassan (Université Mohamed 1er,Ecole Des Sciences Appliquée, Oujda, 2009)
L’approche proposée dans cette thèse consiste à établir une politique de maintenance basée non par sur le suivi des caractéristiques des équipements de production mais plutôt sur le contrôle et le suivi des caractéristiques qui définissent la qualité des produits fabriqués. Le contrôle de qualité, qui est une des plus importantes étapes de la certification ISO 9001 va servir non pas seulement à la vérification de la conformité des produits fabriqués, mais aussi comme base de données pour établir une maintenance prévisionnelle. Ceci se fait par l’identification du lien de cause à effet entre les composants de l’équipement de production et les caractéristiques mesurables sur les produits fabriqués. Ce lien de cause à effet est réalisé selon deux approches, la première établie une matrice des caractéristiques et des coefficients de sensibilité. La seconde approche est basée sur l’identification des états intermédiaires du processus de fabrication du produit. Cet état intermédiaire va nous renseigner sur la caractéristique réalisée dans la phase ainsi que les équipements qui vont contribuer à la réalisation de cette caractéristique. Et par la suite on pourra facilement identifier l’équipement à incriminer face à une occurrence de non-conformité.
Keywords: Maintenance industrielle; Maintenance des systèmes industriels; Génie mécanique; Génie électrique