LES PSEUDARTHROSES ASEPTIQUES DE LA DIAPHYSE HUMERALE - SAKINA DERBAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Parmi 120 fractures de la diaphyse humérale traitées au service de chirurgie traumatologique et orthopédique de l'Hôpital Avicenne de Rabat entre les années 2007 et 2011, nous avons noté 22 pseudarthroses aseptiques dont seulement 12 y ont été traitées au stade de fracture. Donc 10% des fractures de la diaphyse humérale évoluent vers la pseudarthrose. C'est une complication non négligeable, touchant surtout le sujet jeune dont l'âge est compris entre 30 et 40 ans dans 45.5%, de sexe masculin dans 86.2%, due à des accidents de la voie publique dans 50% des cas. Un plâtre pendant non surveillé, une ostéosynthèse défectueuse constituent les principaux facteurs favorisant l'évolution vers cette complication. Le diagnostic repose sur la conjonction des données cliniques et radiologiques. Dans notre série, Le traitement de ces pseudarthroses aseptiques est basé sur une contention soit par plaque vissée ou enclouage centromédullaire associée à une greffe osseuse et/ou décortication ostéo-musculaire. Les résultats globaux, après traitement sont satisfaisants, puisque sur 19 cas suivis, 15 consolidations ont été obtenues, soit 78.95% ; nous avons obtenu un taux de consolidation de 84.6% chez 13 patients traités par plaque vissée associée à une greffe et/ou décortication, contre 66.6% chez 6 patients ayant bénéficié d'un enclouage centromédullaire avec greffe et/ou décortication. La complexité du traitement des pseudarthroses rend la prévention un moyen incontournable pour baisser l'incidence de cette complication, surtout par le traitement correct des fractures fra{copy}iches.
Keywords: PSEUDARTHROSE; ASEPTIQUE; DIAPHYSE HUMERALE; PLAQUE VISSEE; ENCLOUAGE CENTROMEDULLAIRE.