Evaluation de la prise en charge de la douleur aigue aux urgences de l'hôpital Hassani de Nador - Yafout, Tarik (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre étude avait pour but d’évaluer la prise en charge de la douleur aiguë aux urgences de l’hôpital Hassani de Nador (HHN). Ainsi, on a inclus 1000 patients dans une période d’un mois (allant du 1er janvier 2001 au 1er février 2001). L’incidence a été élevée (66% des admissions) et l’âge moyen était de 27 ans. L’évaluation de la douleur a été réalisée essentiellement par une échelle numérique (45% des cas) et la douleur a été cotée surtout modérée chez 457 patients (45,7%). Les pathologies traumatiques et abdomino-pelviennes ont constitué une part importante des étiologies retrouvées (respectivement 37,9% et 25,1%). L’âge, le sexe, le niveau culturel étaient des facteurs déterminants qui influençaient l’intensité douloureuse. En ce qui concerne la prescription des antalgiques : Les antalgiques périphériques et les AINS ont été les plus utilisés. Les opioïdes faibles (codéine, dextropropoxyphène) n’ont été prescrits que chez 15,7% des malades alors qu’aucun opioïde fort (morphine) n’a été utilisé. 4% des malades n’ont pas reçu de traitement analgésique, alors que 12,7% n’ont reçu qu’un traitement co-analgésique. De cette étude, il apparaît une insuffisance dans la prise en charge de la douleur aiguë aux urgences de l’hôpital provincial de Nador, ces résultats concordent avec ceux des enquêtes réalisées dans les différents établissements sanitaires de notre pays et doivent inciter le personnel soignant et les pouvoirs publics à multiplier les efforts pour lutter efficacement contre la douleur.
Keywords: Médecine; Douleur Aigue; Urgence; Evaluation; Traitement